注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xws的博客

 
 
 

日志

 
 

中石油就是个例子.  

2017-03-02 08:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继2月24日顺丰控股借壳上市后,截至3月1日,顺丰控股已连拉5个涨停板,虽于当日随后开板,但王卫依旧以近2000亿身家成为“深市一哥”。然而,真的这么简单吗?

1日上午,“深市一哥”顺丰控股再度涨停,已连拉五个涨停板,市值近3100亿,流通市值97.7亿。目前市值已经超过美的集团、万科,成深市第一大市值股。王卫身家也不断飙升,持有市值近2000亿,或可问鼎中国首富宝座。

但是,经验来看,所谓“深市一哥”“首富”“市值”,来得快去得也快。最有名的就是中石油,最高市值达8.25万亿,到现在不过1.5万亿而已。笔者认为,顺丰现在股价更多是炒作等综合作用的结果,迟早会回归真实价值,对于上市公司最重要的是忘记“市值”,回到做企业的“初心”上来。

从价格理论看,股价等虚拟资产价格都是未来预期价值的折现。因此,顺丰的股价并不完全与现有财务、盈利等画等号。高成长性对应高估值,快递业虽然存在同质化等问题,但农村电商、物流等巨大市场增长空间,为快递业创造了想象空间。顺丰的成长性在业内一直名列前茅,这也是资本市场给予顺丰高估值的原因。

不过,市值却不能偏离公司的基本面。2月28日,顺丰控股公布2016年利润分配预案中,预计每10股派息1元,合计派送4.18亿元。按目前价格,这意味着顺丰每668元分红1元,年利率仅0.15%。当日,余额宝七日年化利率为3.652%。工农建行银行零存整取一年的年利率为1.35%。顺丰控股各项经营指标是支撑不起3000亿市值的。

值得关注的是,王卫目前持有的是32个月不能卖的限售股,流通股仅占总股数的3.283%,导致顺丰控股目前流通市值极小,这是顺丰股价疯涨的重要原因。在A股历史上经常有爆炒小比例流通盘的事例,例如近期的绿地控股,市值曾高达5000亿,今天市值也就1000亿。

有市场人士指出,连续拉涨停板很可能是为限售股的股权质押做价格准备。但笔者认为,如果股权质押价格过高,等回落真实估值后则面临“爆仓”风险,实则得不偿失。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018