注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xws的博客

 
 
 

日志

 
 

收费公路亏损上升,该咋看?  

2015-07-01 09:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京6月30日电(记者齐中熙、丁静、陈文瑾)交通运输部30日发布了2014年全国收费公路统计公报:2014年,全国收费公路通行费收入3916亿元,支出5487.1亿元,收支缺口达1571.1亿元,相比2013年度亏损661亿元大幅增长。

收费公路怎么会有这么多亏空?照这样下去,我国公路建设和债务是否面临巨大风险?未来的收费公路政策会作哪些调整?

 亏损1571亿元,钱去哪儿了?

“还本付息是支出的大头,占收费公路总支出的76.7%。”交通运输部公路局副局长王太开门见山。

2014年,全国收费公路支出中还本付息支出就有4207.7亿元,偿还本金和利息各占一半左右。此外,养护经费469.2亿元,运营管理534亿元,税费249.5亿元,其他费用26.7亿元。

还本付息费用为何如此高?王太解释说,目前收费公路建设主要靠银行贷款等债务性资金,占了七成左右。

到去年底,全国收费公路累计建设投资总额61449亿元,其中债务性资金投入42652亿元,近70%。这些债务性资金投入中,银行贷款40080.6亿元,占94%。债务余额仍有38451.4亿元。

交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远指出,现在公路的建设成本逐年上升,增加了债务规模。他举例说,按去年的平均造价,一条四车道高速公路每公里平均7700万元,而在2000年只有约3200万元,有些西部山区桥隧比较高的路段造价更高。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018